Главная > Статьи > Выкуп долга у МФО: кто может выкупить долг и на каких условиях + пошаговая инструкция

Выкуп долга у МФО: кто может выкупить долг и на каких условиях + пошаговая инструкция

Выкуп долга

В статье мы рассмотрим, можно ли купить свой долг у МФО. Узнаем, как МФО осуществляет продажу задолженности и кто может оказать помощь заемщику. В статье вы найдете пошаговую инструкцию выкупа долга, а также узнаете, можно ли купить долг, переданный коллекторам.

Содержание

Можно ли выкупить свой долг у МФО

Нередко возникают ситуации, когда отношения между МФО и заемщиком, допустившим просрочку, заходят в тупик. У компании не получается вернуть долг, а должник не платит, требуя пойти на уступки.

Часто единственным выходом для МФО является продажа проблемных долгов легальному коллекторскому агентству, но и у заемщика есть шанс купить свой долг у МФО. Особенно если учитывать, что подавать в суд микрофинансовые организации не спешат, то можно предположить, что рано или поздно вам поступит предложение о выкупе. С другой стороны, такое предложение поступает не всем должникам. Здесь многое зависит от суммы и срока задолженности.

При этом коллекторские компании выкупают проблемные долги за 1 — 5% от их суммы. Стоимость, безусловно, крайне низкая, но держать на балансе безнадежные долги компания не сможет бесконечно.

Может ли заемщик самостоятельно выкупить долг у МФО

Осуществить выкуп долга у МФО самостоятельно вы не сможете. Если все МФО введут в свою работу такую практику, то количество неплательщиков только увеличится. Причем это будут не только те, кто не может платить по объективным причинам, но и те, кто изначально брал заем и знал, что отдавать не будет.

Вообще, процесс продажи проблемных долгов не афишируется, причем неважно, об МФО идет речь или о крупной банковской организации. Если вы хотите попытаться осуществить выкуп, то нужно искать третье лицо, готовое оказать помощь в выкупе долга. Именно посредник и будет вести переговоры с вашим кредитором. Напрямую с должником компания даже не станет обсуждать этот вопрос. Посредник же потребует оплатить часть задолженности и процент за свою работу.

Даже если долг уже передан в работу коллекторам, договориться о его выкупе все еще можно.

Как проходит выкуп долга

Чтобы выкупить свой долг у МФО, нужно выполнить несколько шагов:

1

Найдите посредника, готового общаться с кредитором. Это может быть и коллекторское агентство, с которым сотрудничает МФО.

2

Обсуждается стоимость выкупа исходя из суммы задолженности и ваших возможностей.

3

Погасите задолженность коллекторам по заранее оговоренной стоимости и оплатите их услуги по выкупу.

4

МФО возвращает часть своих средств, издержки на взыскание существенно сокращены.

5

Вы перестаете быть неплательщиком.

Посредник вступает в переговоры с вашими кредиторами и при удачном раскладе покупает вашу задолженность. Между вами и посредником заключается договор, в котором прописывается сумма к выплате. При этом задолженность перед всеми кредиторами за вас будет погашена, а вы получите справку об отсутствии задолженности. В такой ситуации в выигрыше остается и компания, и вы.

Отметим, что специалисты многих крупных финансовых организаций отрицательно настроены к процедуре выкупа. Они считают, что это только стимулирует неплательщиков к появлению просроченной задолженности.

Такая схема выкупа наиболее распространена в европейских странах и США. Кредиторы считают, что в нашей стране она не получит признания. Проблема состоит еще и в том, что выкупаются в основном долги, которым уже более года. Это довольно длительный срок, а если должник не идет на контакт, отказывается общаться, процедура просто не имеет смысла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.